حثت دراسة طبية حديثة على تناول الفواكه بشكل مستمر لما تقدمه من فوائد صحية عديدة ودورها المهم في حماية الجسم من عدة أمراض خطيرة.
وبينت الدراسة التي أجراها البروفسور تشانغ يونغ لي بالتعاون مع مجموعة من الأساتذة الجامعيين المتخصصين بنفس المجال من جامعة كورنيل وجامعات كورية متعددة، أن الفواكه تقدم الكثير من الفوائد في حماية الإنسان من الإصابة بأمراض خطيرة كالزهايمر والباركنسون وغيرها من الأمراض التي تصيب الدماغ والجهاز العصبي للإنسان.
وأكد الباحثون أن درساتهم توصلت الى أن بعض المواد مستخرجة من التفاح الغير مقشر والبرتقال وكذلك الموز تعمل على حماية خلايا الجسم من الموت إذا ما تعرضت لمواد كيميائية أو تسمم.
وعلى الرغم من النتائج التي توصل إليها فريق الباحثين، إلا أنهم لم يتوصلوا الى تحديد الآلية التي تعمل فيها المواد الموجودة في الفواكه على حماية الجسم من تطور مرض الزهايمر.
وقد ساهم في هذه الدراسة مجموعة كبيرة من المؤسسات الرسمية وغير الرسمية المعنية بمجال البحوث الطبية والصحة العامة.
وبين البروفسور لي أن خلاصة الدراسة هي أن معالجة الخلايا بالمواد المستخلصة من الفواكه قبل تعرضها للتسمم يقلل من حجم الجزء الذي يمكن أن يموت في الخلية، موضحاً أن مستخلص التفاح كان الأفضل بين الفواكه يليه الموز ثم البرتقال.